МЕНЮ
ИНТЕРЕСНОЕ

Классификация протеинов

Спонсоры сайта:
Протеин

Все спортсмены очень хорошо знают, что протеин – это содержащая большой процент белка, спортивная добавка. В такой добавке белок может находиться в нерасщепленном или частично расщепленном состоянии (пептиды или гидролизованный протеин). Все продукты можно различить по процентному содержанию белка и составу – в продукте может быть сам белок или дополнительные нутриенты, минералы и витамины. Однако самым главным классификатором является исходное сырье. Все протеины можно разделить на животные и растительные. Чтобы сделать настоящую спортивную карьеру нужно обязательно заботиться о правильном наращивании мышечной массы.

Животные и растительные белки

Для нормального набора массы каждый спортсмены должен преимущественно потреблять животные белки (они должны насчитывать более 50% всего рациона). Правда на практике, при правильном подходе быстрого роста мышечной массы удается достичь благодаря белкам растительного происхождения.

Обычно растительные белки усваиваются намного хуже организмом за животные. Это происходит даже тогда, когда они поступают не с натуральной пищей, а при помощи спортивного питания (синтетического протеина). Большинство растительных белков нужно отнести к категории несбалансированных и сбалансированных. К примеру, пшеничный белок, который практически не содержит лизина, усваивается примерно на 86%, поэтому он не эффективен для набора мышечной массы. Современная индустрия спортивного питания использует следующие продукты в качестве протеинового сырья: сыворотку, молоко, яйца, казеин, рис, картофель, кукурузу, пшеницу, рожь, сою и мясо. Самыми распространенными можно назвать: яйца, молоко и другие молочные продукты, а также сою.

Яйца

Яйца

Протеин, который получается из яиц, с точки зрения аминокислотного профиля является эталонным. Биологическая ценность данного продукта приравнивается к ста единицам. Каждые 100 грамм яйца имеют около 12 грамм натурального белка, что говорит почти о ста процентах сбалансированного белка для строения тканей мышц. Человеческий организм может усвоить почти весь яичный белок, что является наибольшим показателем среди всех продуктов.

Казеин

Молоко

Казеин относится к медленному типу протеина и чаще всего его получают из молока. В организме (желудке) образуется небольшое количество трудноперевариваемых шариков, которые могут снабжать организм белком длительное время. Его биологическая ценность – 77, что говорит об усвояемости по назначению до 77 процентов. Чаще всего его получают из молочных продуктов методом фильтрации.

Сыворотка

Сыворотка

Такой продукт имеет высокую скорость усвоения и получается из сыворотки. Сыворотка почти не содержит жира, казеина. Спортивное питание с сывороточным протеином бывает двух типов: изолитное, которое состоит из белка на 95% и концентратное, состоящее из белка на 80%. Такой протеин можно получить методами перекрестной фильтрации или ионным обменом. Человеческий организм способен усвоить сывороточный протеин для строительства мышц на 97 процентов.

Соя

Соя

Сою относят к растительным протеинам, она содержит женские гормоны, фитоэстогены и богата аргинином. Соя имеет множество замечательных свойств, таких как снижение веса и холестерина в крови. Эффективность работы соевого протеина повышается с добавлением метионина. Организм может усвоить около 78 процентов данного продукта для строения мышечной массы. Также он обладает небольшим анаболическим эффектом, однако имеет антикатаболические свойства.

Другие источники белка для создания протеина

Биологические свойства других продуктов можно представить в виде таблицы, сравнивая их с рассмотренными продуктами:

Классификация протеинов

Особое внимание из таблицы нужно уделить ржаному протеину. Он имеет большую биологическую ценность – около 80 процентов и содержит мало лизина. Чтобы компенсировать недостаток аминокислот некоторых продуктов, можно их смешивать. К примеру, можно смешать 2/3 картофельного и 1/3 яичного протеина, тогда биологическая ценность составит 136 или использовать 2/5 соевого и 3/5 яичного протеина, тогда биологическая ценность будет порядка 124.

Главное, не забывать о работе над мышцами и правильном питании – тогда результаты не заставят себя ждать.

02.09.2014

Все статьи ->>