МЕНЮ
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕНЮ
ИНТЕРЕСНОЕ

Палеолитическая диета

Палеолитическая диета

Более 70 процентов калорий, который получают городские жители – это простой сахар, злаковые культуры после обработки и растительные рафинированные масла. Обычно из таких нутриентов состоят макароны, хлеб, сладкие напитки, выпечка и полуфабрикаты.

Привычный, на первый взгляд, рацион, на самом деле состоит из продуктов, которые создавались пищевыми технологиями последние сто лет. Специалисты приходят к выводу, что это является основной причиной ухудшения здоровья и набора лишнего веса.

Пищевой сахар сейчас используется почти везде, раньше его считали деликатесом, который доступен только элите. А технологии быстрого получения из молочных жиров сыра существуют более 50 лет, хотя до этого никто не додумывался делать пиццу из такого продукта.

Первые микроволновые печи и бытовые холодильники появились еще в середине 20 века. До этого времени люди не могли даже помыслить о хранении продуктов дома и готовки размороженных продуктов за пару минут.

Палеодиетой называют минимизацию в своем рационе тех продуктов питания, которые получены промышленным способом, для перехода на традиционное питание. Нужно исключить муку, зерно, все мучные продукты, сахар, бобовые, молоко и обработанное растительное масло.

Чтобы было проще заниматься подсчетом количества потребляемой пищи, желательно купить электронные весы. Такие весы помогут контролировать продукты для диеты, а анализаторы состава тела покажут, настолько нужно поправить общий вес.

Плюсы палеодиеты

Все ученые, которые занимаются исследованием палеодиеты, считают, что исключение зерновых культур, отказ от молочного и сахара могут принести большую пользу для здоровья. Большинство людей и так не переносят лактозу, они становятся довольно чувствительными к глютену.

Также потребление сахара чревато ожирением, увеличением развития раковых болезней, сахарным диабетом, приводит к возникновению болезни Альцгеймера.

В отличие от других диет, она не накладывает достаточно сильных ограничений на количество потребляемых продуктов, ни даже на способ ее приготовления. В диете допустимо мясо, овощи и рыба в тушеном, вареном или жареном виде – это не играет особой роли.

Нужно использовать биологические и органические продукты, мясо травоядных животных, отказаться от риса, картофеля и других плодов именно современного сельского хозяйства, однако это регламентируется нечетко.

В рационе пещерного человека было более 70 процентов продуктов животного происхождения, калории поступали из жира и мяса, а углеводы насчитывали только 30 процентов. Поэтому палеодиету можно назвать низкоуглеводной.

Отметим, что овощи потреблялись только по сезону и географическому приоритету. Сладкие фрукты были доступны в тропиках, а жители Евразии и Европы почти их не знали.

Стоит ли?

На первый взгляд исключение молочных и мучных продуктов, сахара и промышленной пищи кажется просто невыполнимым, однако на деле все не так. Люди, которые заботятся о фигуре и так их не потребляют.

Ни один диетолог мира не скажет, что глютен, сахар и полуфабрикаты как-то полезны человеку. Также существуют мнения, что именно такая пища вызывает самые разнообразные заболевания, поэтому палеодиета очень неплохой способ нормализации питания.



12.12.2014

Все статьи ->>

Обратите внимание: