МЕНЮ
ИНТЕРЕСНОЕ

Питание на ночь

Спонсоры сайта:

Общепринято считать, что во время сна организм восстанавливает свои силы от дневных трудов. Но для культуристов это оказывается не так. Даже можно сказать, что ночной сон для людей, желающих прибавить в объемах - это враг номер один. Потому что время сна значительно замедляет рост мышечной массы, поскольку организм настраивается на катаболический лад.

Логичней было бы предположить, что мышечная масса должна разрушаться днем во время тренировок, а основной прирост идти ночью, во время отдыха мышц. В действительности ночью происходит крушение всех надежд спортсменов бодибилдинга. Каждое утро вам в действительности приходиться заново стартовать в бодибилдинге, так как предыдущие сутки пошли насмарку. В течение ночи анаболические гормоны ничего не получили.

В дневное время вами соблюдается режим питания с интервалом приема пищи не более трех часов, а затем во время ночного сна этот интервал увеличивается до 8-12 часов, то есть от ужина до завтрака. Получается, что вы интенсивно тренируетесь, покупаете дорогие добавки, и в итоге ночью печень переводит ваш организм в катаболический режим. Согласитесь, обидно! А ведь именно это испытывают на себе миллионы культуристов всего мира.

Гормоны, как участвуют в процессе роста мышц, так и их разрушают. Поэтому по своим функциям гормоны разделяются на катаболические и анаболические. Вырабатывает их наша система организма поочередно, то одни, то другие.

Катаболизмом называют процесс разрушения мышечной ткани. Противоположный ему процесс - анаболизм. Между ними у взрослого организма существует равновесие, за счет которого тело сохраняет постоянный вес. А культуристы пытаются сдвинуть природное равновесие к анаболизму.

Надо заметить, что в ночное время преобладают катаболические процессы. Это закладывалось генетически на протяжении многих миллионов лет, когда наши предки были вынуждены ограничивать рост своего тела и, как следствие уменьшение потребности в пище. За это время человеческий организм выработал мощную гормональную систему, которая препятствует укрупнению тела.

Питание на ночь

Роль ночного сна в ограничении наших габаритов очень важная, так как именно в это время мы помещаемся на дно глубокой катаболической ямы. До недавнего времени этому явлению не было никакого научного объяснения. В наше время ученые смогли выяснить причину и обнаружить главное действующее вещество этого явления, и им оказался гликоген печени.

Что такое гликоген? Это сахар крови, который заранее запасен в печени. Иначе его можно назвать глюкозой, которая является единственной пищей мозга. Ее недостаток можно назвать прямой угрозой жизни. По этой причине организмом не допускается значительное понижение количества гликогена, а точнее ниже допустимого критического порога. От печени поступает сигнал о достижении критического порога и сразу включается механизм, который извлекает энергию из мышечной ткани. Понижение количества гликогена происходит через три-четыре часа после приема пищи. Именно этого графика придерживается секреция катаболических гормонов.

Теоретически наша печень накапливает более ста граммов гликогена. Гормоны - катаболики начинают секретироваться в тот момент, как только критический организм расценит естественный расход (15-20 г) гликогена. Скорость выделения гликогена печенью в состояние покоя организма составляет пять грамм в час, а за время тренировки расход гораздо больше.

Для себя каждый бодибилдер может сделать принципиально важные выводы:

1) во время изнурительного и очень интенсивного тренинга идет выброс гормонов, которые "пережигают" мышцы. Организму безразличны ваши занятия полезным спортом и ваше желание наращивать мышечную массу. Налаженный механизм работает не зависимо не от чего.

2) нелегко приходится опытным спортсменам, организм которых умеет накапливать гликоген в мышцах и, конечно в печени. Восстановление гликогена печени для них задача сложная из-за того, что употребленные ими углеводы в первую очередь отправляются пополнять запасы гликогена в мышцах. Поэтому-то они и остаются в катаболическом режиме, даже если после тренировок загружают в себя гору пищи. Кроме этого, огромный вес означает, что быстро расходуется гликоген. Поэтому интенсивные тренировки должны быть короткими. Но можно разделить их на непродолжительные по утрам и вечером, приблизительно 30 минут. Восполнение гликогена происходит с такой же скоростью, как и его расход в состояние покоя. Делаем вывод, что для того чтобы возместить потраченные 15-25 г необходимо от трех до пяти часов. К этому не забудем добавить обязательные суточные энергозатраты, такие как умственное напряжение, процессы жизнедеятельности, ну и, конечно движение. Из этого совершенно очевидно, что не ранее чем через шесть часов нельзя возобновлять тренировки.

3) третий вывод - это то, что ночью необходимо больше есть, чем спать ( конечно не так буквально).

Во время сна расход гликогена идет медленнее, по сравнению с периодом бодрствования. И уже к четырем часам утра его уровень в печени снижается до критического. Затем наступает период секреции катаболических гамонов. А у вас надежда, что мышцы за ночь подросли. В действительности же оказывается, что аминокислоты, участвующие в "ремонте" и обеспечивающие прирост мышечной массы, синтезируются в глюкозу для того, чтобы подпитать мозг, нервную и иммунную системы. Как следствие мышечный рост приостанавливается, а особенно страдают "слабоотзывчивые".

Существует одно правильное решение - это необходимость перекусывать по ночам. Делать это рекомендуется около двух часов ночи, чтобы предотвратить падение уровня гликогена в печени ниже критической отметки и организм не начал "пережигать мышцы.

На сегодняшний день большинство профи занимаются ночной подпиткой организма, просыпаясь за ночь один или более раз. В это время они употребляют курицу с рисом, тунец, белковые коктейли. В таком режиме их организм всю ночь находится в анаболическом режиме.

<< Питание