МЕНЮ
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕНЮ
ИНТЕРЕСНОЕ

Протеин

Характеристика протеина

Протеин представлявляет собой высокомолекулярные органические вещества. Аминокислоты, соединенные между собой в цепочку пептидной связью, формируют белки. В живых организмах генетический код определяет аминокислотный состав протеина. Есть 20 основных аминокислот, которые чаще всего используются в синтезе. Разнообразие их комбинаций формирует большое количество свойств молекул белков. Содержащиеся в протеине, аминокислоты играют роль строительного материала для мышц тела.

Для наращивания мышечной ткани организму необходимо достаточное количество аминокислот и энергии, ведь во время тренировок их затраты значительно увеличиваются. Бытует стереотипное мнение, что все необходимые вещества и микроэлементы мы получаем в процессе приема пищи и дополнительно употреблять какие-либо биодобавки-очень вредно для здоровья. Необходимо понимать, что при увеличении нагрузок, организму может быть недостаточно повседневных продуктов.

Протеин

Подведем итог, вышеизложенного материала:

1. Спортсменам необходимо больше питаться;

2. Основную часть рациона атлета должны составлять продукты богатые белком (мясо, птица, морепродукты, порошковый протеин и т.д.).

Основной задачей остается повышение процентного соотношения белка в общем объеме потребляемых продуктов, ведь повысить калорийность рациона не так уж и сложно. К сожалению, как растительные, так и животные продукты, обогащенные белком, не имеют свойства полностью усваиваться организмом. Процесс приготовления, в свою очередь, тоже забирает у продуктов часть протеина. Таким образом, с килограмма отваренного мяса организм получит около 100 грамм белка.

Еще один очень важный нюанс: каждый вид белка имеет свою скорость всасывания. Наиболее быстрый процесс всасывания у сывороточного протеина (от 20-ти до 60-ти минут). Немного ему уступает молочный протеин, у которого на всасывание уходит 5-8 часов.

После каждой тренировки необходимо срочно пополнить запасы аминокислот, чтоб не вызвать их нехватку в организме, для этого лучше всего подойдет сывороточный протеин. Он в кротчайшие сроки восстановит баланс аминокислот. Приоритетным пунктом в употребление биодобавок должно быть соблюдение правил их приема, их несоблюдение может привести к снижению эффективности. При правильном применении протеина, результат не заставит себя долго ждать.

Время, обозначенное для приема протеиновых добавок

Очень важно соблюдать и строго придерживаться всех основных правил, которые связаны с приемом протеина. Так, лучше всего делать это сразу после очередной тренировки. Как утверждают специалисты, это способствует белковому синтезу, и в том числе стимуляции мышечной массы спортсмена. При этом можно использовать обыкновенный сывороточный белок, так как он обладает свойством быстрого усвоения, в результате чего полезные аминокислоты незамедлительно попадают в ткани и клетки.

Если попытаться определить градацию, которая разделила бы все приемы протеина по так называемой степени важности, то вторым в этом списке обязательно бы стоял прием протеина перед определенными физическими нагрузками или же накануне тренировки.

В первую очередь это обусловлено тем, что этот препарат создаст некий анаболический эффект. Прием протеина перед тренировкой и после ее окончания, можно назвать самой главной процедурой, по степени своей важности он превосходит даже процесс соблюдения суточной нормы (имеется в виду в приеме протеина).

На третьем почетном месте находятся специальные добавки, которые обязательно нужно принимать утром. Они в значительной мере способствуют выведению мышц из так называемого катаболического состояния, в котором они находятся после сна. Для того, что бы полностью заблокировать это ощущение нужно регулярно принимать специальные смеси из сывороточного белка.

Некоторые особенности приема протеина

Перед каждой тренировкой и после ее окончания, нужно принять смесь, состоящую из казеина и сывороточного белка. В совокупности эти два препарата, дают очень сильный анаболический эффект. При этом, обязательно, нужно избегать чистых концентратов. К числу разрешенных компонентов также можно отнести гидролизат и специальный белковый изолят.

Дозирование протеина

Перед каждой тренировкой необходимо принять двадцать грамм белка, а после ее окончания количество препарата нужно удвоить до сорока грамм. По такой же схеме протеин следует принимать и утром.

Протеин для мышц

Наращивание мышечной массы протеином

По мнению многочисленных экспертов, если их можно так назвать, у спортсмена в бодибилдинге потребность в протеине наблюдается не больше, чем у обычного человека. По результатам последних двух исследований, в которых изучали, как влияет протеин на рост мышечной массы, было доказано, что не маловажное значение имеют тип белка и время его приема.

Протяженность первого эксперимента четырнадцать недель, во время которого учеными был проделан сравнительный анализ действия протеина или углеводов на спортсмена до и после тренировки. Для исследования пригласили двадцать два человека мужского пола в возрасте до двадцати трех лет, которые не тренировались в течение последних шести месяцев. За время эксперимента участникам не разрешалось принимать пищевые добавки, обладающие анаболическим эффектом, например, креатин или протеиновые коктейли.

Участников разделили на 2 группы, одна из которых получала протеин, а другая - углеводы.

Состав порции протеина: казеин - 2,8г; сывороточный протеин - 16,6 г; яичный белок - 2,8 г; L-глютамин -2,8 г.

Состав порции углеводов: мальтодекстрин - 25г,

Обе порции имели одинаковую калорийность и вкус. В задачу испытуемых входило принимать эти коктейли по одной дозе перед тренировкой и после. И по утрам, если тренировок не было.

По условиям эксперимента участники занимались только тренировкой ног с использованием стандартных упражнений, например, жим ногами, экстензия ног и сгибание. Режим тренировок жесткий - три раза в неделю, по три-четыре сета для каждого упражнения.

Результаты исследования показали, что у группы, которая принимала протеин, значительно выросла мышечная масса и сила. А именно, на 18 % увеличились размеры волокон типа I, то есть медленно сокращающиеся, а также на 26 % - волокна типа II, быстро сокращающиеся. В свою очередь у группы, принимающей углеводы, при идентичности программ тренировок, прироста не наблюдалось не у одного показателя.

С какой целью было проведено данное исследование? Многочисленные исследования показывают, что употребление углеводов после окончания тренировок значительно подавляет выработку кортизола, который является адренальным катаболическим гормоном. В результате физических нагрузок его уровень возрастает. При подавлении выработки кортизола идет смещение баланса в сторону роста мышечной массы. Углеводы, в свою очередь, способствуют выработке инсулина, который доставляет в мышцы аминокислоты. Для увеличения мышечной массы аминокислоты должны быть в достаточном количестве. Результаты исследований показали, что только при наличии протеина углеводы способствуют росту мышц.

Проводилось второе исследование, целью которого было сравнение действия на рост мышечной массы у молодых мужчин молочного протеина и протеина сои. По мнению многих специалистов, соевый протеин является медленным. А по быстроте усвояемости он не уступает сывороточному протеину. Отличаются они тем, что протеин сыворотки быстро адсорбирует, поддерживая синтез мышечного протеина. В свою очередь соя расщепляется в печени, поддерживая синтез протеина печеночного.

Результаты исследования показали, что при увеличении приема протеина сыворотки эффективность его снижается благодаря повышенной оксидации в печени. При этом действенность сои снижается гораздо больше. По мнению ученых, если принимать протеин в больших количествах, чем это необходимо мышцам, то его избыток оксидирует в печени.

По мнению ученых, занимающихся изучением метаболизмов протеина: повышенное употребление его приводит к негативному балансу азота из-за того, что при этом идет усиленная оксидация протеина в печени. Это происходит если резко ограничить прием белка людям, как и бодибилдеры, привыкшим употреблять протеин с избытком. В этих случаях у организма идет привыкание к оксидированию протеина, что приводит, в случае уменьшения его потребления, к увеличению расщепления собственного протеина, что может привести к уменьшению мышечной массы. Эта теория до конца не изучена и на данный момент не имеет четких доказательств.

Рассмотрим еще один путь преобразования протеина, который в избытке поступает в организм. Это превращение его в жир. Надо заметить, что это не происходит у людей, активно занимающихся спортом. Специалисты по данному вопросу единогласны и считают, что при избыточном употреблении белка у вас появляется избыточный вес. Это, конечно, неоспоримо в том случае, если у вас низкая физическая активность, которая ограничивается нажатием кнопок пульта телевизора.

На основании вышеизложенного исследования можно сделать, что при приеме протеина молока значительно усваиваются аминокислоты, что нельзя сказать про протеин сои. Естественно можно сделать вывод, что протеин молока наиболее эффективен для роста мышечной массы, по сравнению с соевым. Соя в свою очередь не участвует в анаболических процессах, она всего лишь принимает участие в синтезе протеина внутренних органов, а не в мышцах скелета.



<< Питание

Обратите внимание: